El proceso que se encarga de vincular el documento, "CreaNuevoDoc", está registrado en el repositorio de procesos de la tabla ahora_procesos.
Los parámetros que recibe son:

aTipoDoc as _doctipo, aNDoc AS _doc, IdDocObj as Long, absolutePathFile as String, [aIdPlantilla as Long=0], [aObjAplicacion as Object], [aDocPadre As Object], [aUpdate As Boolean=False]

Para adjuntar un documento es necesario:
1- tener definido al menos un tipo de documento y una clasificación. Tablas: Documentos_Tipo, Documentos_Clasificacion
2- que el usuario tenga acceso a la ruta del archivo.
3- Tener definido el path de la gestión documental.

Código VB6:

' Ejemplo a utilizar desde script creado en el panel de favoritos.
Sub Main()
     frmAux.Descargar 'ATENCIÓN: DEBE ESTAR SIEMPRE QUE NO SE MUESTRE EL FORMULARIO.
     Set lDoc = gCn.Obj.DameObjStr("Doc")
     'Tipo de fichero, clasificación.
Set lObjTipo = gcn.obj.DameObjeto("DocTipos","Where Origen = 'Fichero'")

'Selecciona el objeto del que lo quieres colgar
      Set lObj = gcn.obj.DameObjeto("Empleados","Where IdDoc = 1")'Objeto del que lo quieres colgar.

If Not lDoc Is Nothing Then
           lDoc.Propiedades ("Origen")= "Fichero" 'Origen "fichero" debe existir en la tabla Documentos_Tipo
           lDoc.Propiedades ("Nombre") = "[Nombre que le quieras dar]"
           lDoc.Propiedades ("IdClasificacion") = 0 ' Clasificación 0 debe existir en la tabla Documentos_Clasificacion
           lDoc.Propiedades("IdArbol") = -1
           lDoc.Propiedades("Tabla") = lObj.Tipo
           lDoc.Propiedades("IdDocObjeto") = lObj.propiedades("IdDoc")

lFichero = "C:\aaa.txt"'Ruta origen del fichero
           gCn.AhoraProceso "CreaNuevoDoc", False, lObjTipo, lDoc ,lObj.Propiedades("IdDoc"),lFichero ,,,,True

End If

End Sub

Código C#:

using AhoraCore;
using AhoraDoc;
using AhoraOCX;
using AhoraSistema;
using static AhoraCore.VBA.Interaction;

namespace AhoraScriptsVacia
{
    public class Script_59 : AhoraOCX.AhoraBaseScript
    {
        public void Main()
        {
            IDoc lDoc = (IDoc)gCn.Obj.DameObjStr("Doc");

// Tipo de fichero, clasificación
            IDocTipo lObjTipo = (IDocTipo)gCn.Obj.DameObjeto("DocTipos", "WHERE Origen = 'Fichero'");

// Selecciona el objeto del que lo quieres colgar
            IItem lObj = (IItem)gCn.Obj.DameObjeto("Empleados", "WHERE IdDoc = 1");

if (lObj != null)
            {
                lDoc["Origen"] = "Fichero";         // Origen "Fichero" debe existir en la tabla Documentos_Tipo
                lDoc["Nombre"] = "Nombre";
                lDoc["IdClasificacion"] = 0;        // Clasificación 0 debe existir en la tabla Documentos_Clasificacion
                lDoc["IdArbol"] = -1;
                lDoc["Tabla"] = lObj.Tipo;
                lDoc["IdDocObjeto"] = lObj["IdDoc"];

string lFichero = "C:\\TEMP\\aaa.txt"; // Ruta origen del fichero
                gCn.AhoraProceso("CreaNuevoDoc", out _, lObjTipo, lDoc, lObj["IdDoc"], lFichero, null, null, null, true);