La amortización contable del inmovilizado consiste en cuantificar el coste económico que tiene para la empresa la depreciación del inmovilizado que conforma su patrimonio. Así la dotación a la amortización del inmovilizado se transforma en un gasto contable que aminora el resultado de la empresa.

Estas amortizaciones aminoran la base imponible del Impuesto de Sociedades o Estimación Directa del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas produciendo un importante ahorro fiscal.

La aplicación AHORA ERP, permite la gestión de amortizaciones. Para trabajar con amortizaciones, será necesario haberlas parametrizado correctamente.

Empezaremos el tutorial describiendo el formulario de una amortización. Al final de este artículo tendrás enlaces a más informaciones sobre la gestión de amortizaciones.

Formulario Amortización

El formulario de la amortización tiene el siguiente aspecto.

Formulario de nueva amortización

• Menú
  • Cabecera con datos generales y económicos
  • Pestañas
  • Líneas de pestaña mensual y líneas de pestaña anual
  • Botonera
  • Pie de documento

Menú > Amortizaciones

Permitirá realizar procesos u otras acciones sobre la amortización.

Menú Amortización

Menú > Utilidades

Desde este menú accederemos a una serie de utilidades a realizar sobre las amortizaciones y cuadros.

Menú Utilidades

Menú > Ver

Desde este menú podremos ver el cuadro fiscal generado, las naturalezas y acceder a los asientos relativos de la amortización.

Menú Ver

Si quieres aprender más sobre la gestión de las amortizaciones, no dudes en consultar estos artículos:

1. Alta de una amortización
    1. Por compra de un activo
    2. Proviniente de otro programa
  2. Cuadro contable y cuadro fiscal
  3. Modificar una amortización
  4. Proceso de amortización
  5. Desamostizar
  6. Baja de un activo
  7. Artículos adicionales
  8. Mantenimiento de naturalezas
  9. Libro de IVA: check inmovilizado