Una vez realizado un pedido a proveedor, y habiendo marcado en check en la línea del artículo a comprar como Inmovilizado, generaremos y actualizaremos su factura de compra.

Inmovilizado en pedido de compra

Para poder dar de alta estas compras como amortizaciones, nos dirigiremos al menú de la aplicación -> Gestión -> Amortizaciones -> Alta de activos por compra.

Alta de Activos por Compra

A continuación, nos saldrá una pantalla que nos mostrará todas las compras realizadas que han sido marcadas como inmovilizado.

Marcaremos aquellas líneas de las cuales necesitemos generar la amortización y comenzar amortizar sus cuotas. Una vez marcadas las líneas, es obligatorio indicar la naturaleza y como datos opcionales podemos indicar los % contable, % fiscal y % residual:

Marcar para amortizar

Una vez marcadas, seleccionaremos la opción alta Marcados, el sistema solicitará verificación y acto seguido nos mostrará el mensaje que vemos a continuación.

Confirmación alta marcados

Si escogemos la opción SI, se nos abrirá una pantalla donde podremos ver las amortizaciones generadas, una por cada línea marcada.

Nuevas amortizaciones

Si abrimos una de ellas, observamos el formulario completado, con los % asignados en el paso anterior al escoger la naturaleza y la fecha de fin de la amortización.

Nuevas amortizaciones

Las cuotas, se calcularán en función del % contable y % Fiscal definido en el paso anterior, pero será posible modificarlos de forma manual en la cabecera de la amortización. Al ser modificados, observamos que de forma automática se recalculan las cuotas.

Recalculo de cuotas

Nota: Debemos tener en cuenta que un activo material sufre una depreciación con el paso del tiempo. Sin embargo, en el caso de los intangibles esto no es tan inmediato, motivo por el cual la administración tributaria ha establecido como elemento diferenciador la vida útil del activo.

• Activos intangibles cuya vida útil es indefinida
  • Activos intangibles cuya vida útil está definida

Para la administración tributaria serán aquellos que tengan la capacidad de generar entradas netas de flujos de caja sin un límite temporal determinado, determinando la administración la imposibilidad de amortización de estos activos.

En este tipo de activos podríamos ubicar obras literarias, musicales, marcas comerciales, etc.

Este tipo de activos a partir del ejercicio 2016 son amortizables estableciéndose un coeficiente lineal máximo del 5 %.

Funcionalidades

Si quieres aprender más sobre la gestión de las amortizaciones, no dudes en consultar estos artículos:

1. Primeras nociones
  2. Cuadro contable y cuadro fiscal
  3. Modificar una amortización
  4. Proceso de amortización
  5. Desamostizar
  6. Artículos adicionales
  7. Mantenimiento de naturalezas
  8. Libro de IVA: check inmovilizado