INTRODUCCIÓN

TicketBAI (en adelante TBAI), es un proyecto común de las tres Haciendas Forales y del Gobierno Vasco, cuyo objetivo es la implantación de una serie de obligaciones legales y técnicas, que implicará que a partir de que entre en vigor, todas las personas físicas y jurídicas que ejercen actividad económica, deberán utilizar un software de facturación que cumpla con los requisitos técnicos que se publiquen.

Este nuevo sistema permitirá a las Haciendas Forales el control de los ingresos de sus actividades económicas y, en especial, de aquellas actividades que tienen como clientes a las personas consumidoras finales. Asimismo, la información obtenida se utilizará para facilitar a los y a las contribuyentes el cumplimiento de sus obligaciones fiscales.

Los distintos programas de facturación se deberán adaptar para que se genere un fichero, con toda la información tributaria necesaria para el control de la actividad, justo antes de la expedición de cada factura. Una vez emitida la factura, el fichero se enviará de forma automática a cada Hacienda. En la factura el cliente o la clienta podrá ver que se está utilizando TBAI ya que aparecerá un código especial y un QR, con la información necesaria para poder comprobar que la factura está bien emitida.

LICENCIA DE PRODUCTO

Desde el hotfix 40 de la v4.4.2400, es necesario incluir el producto TicketBAI en la licencia del producto. Además de tener instalada la API y el Servicio de este hotfix o superior.

Cada vez que sea necesario actualizar la API y/o el Servicio, se indicará en la documentación del propio Hotfix.

INSTALACIÓN

Desde el asistente de instalación habrá que instalar tanto la API como el Servicio, en el servidor de base de datos.

Una vez instalado el ERP, será necesario activar los parámetros TBAI_ACTIVO y TBAI_PERMITIR_CERT, este último oculto hasta la activación del primero.

La activación de estos parámetros, mostrará una nueva opción en el menú Mantenimientos.

A partir de aquí, en función de la versión, podemos optar por dos métodos de configuración.

1. Asistente de Configuración de TicketBAI.
    Con esta opción, igualmente habrá que realizar la instalación de los certificados, de forma manual.

2. Configuración manual.

Asistente de Configuración de Ticket BAI

Si estamos trabajando con el HF 68 o superior, disponemos del Asistente de Configuración de Ticket BAI mediante el que podremos configurar todos los componentes (API, Servicio, SQL Server) y realizar las configuraciones del ERP necesarias para poner en marcha esta funcionalidad. A excepción del paso Instalación de los certificados.

Configuración manual

Si nuestra versión es anterior al Hotfix 68, podemos realizar estas tareas manualmente, siguiendo los siguientes pasos.

Instalación de los certificados

El mismo certificado que utilizaremos en el Servicio de envío, tendrá que instalarse como certificado en las Entidades de certificación raíz de confianza. Podemos acceder a esta consola ejecutando el comando certlm.msc .

En el caso de que se utilicen certificados emitidos por IZENPE, será también necesaria la instalación de sus certificados CA's. Tal y como se indica en el artículo TicketBAI - Reconocimiento de certificados

Configuración de la instancia de SQL Server

Será necesario ejecutar el script Configurar_SERVER_para_SQL-API.sql, en el servidor SQL, para preparar la instancia del servidor para ejecutar la API.

Verificar también que se cumplen los requerimientos indicados en este documento (Requisitos ERP Cliente: SOFTW, HARDW) y que el idioma de los usuarios de SQL Server es el español.

Servicio de envío

Una vez realizada esta configuración, habrá que indicar al Servicio dónde están los certificados que vamos a utilizar para realizar los envíos de las facturas a las agencia foral que tiene configurada cada una de las empresas gestionadas en el ERP.

Para ello, seguiremos las instrucciones mostradas en el artículo TicketBAI - Servicio de envío

API

Una vez finalizada la configuración, verificaremos el correcto funcionamiento de la API accediendo a la url   con la que realizamos la instalación y que podemos encontrar en el parámetro API_URL en la base de datos,  donde nos encontraremos con algo similar a esta imagen.

Dado que en ocasiones, el usuario que va a ser utilizado en la API, llevará contraseña. Se hace necesario proporcionar un nombre de usuario y contraseña encriptados. Para obtener este login y contraseña encriptados, habrá que seguir los pasos indicados en el artículo  TicketBAI - Encriptación para API.

Servicio de envío

Al igual que la API, es necesario configurar el servicio de envío de las facturas. Para ello, tendremos que editar el fichero TBAI_config.xml e informar correctamente el NIF de la empresa, la ruta y el nombre del certificado que utilizaremos así como la contraseña del mismo. Asegurándonos de que en la ruta en la que se encuentra el certificado se han otorgado permisos de lectura al usuario con el que iniciaremos este servicio.

Si no configuramos correctamente el servicio, nos encontraremos con que no se pueden enviar las facturas a la agencia foral o que se nos muestra la respuesta indicada en el siguiente artículo TicketBAI - SincronizarTBAI_HaciendaAsync

Configuración en el ERP

Una vez realizada esta configuración, tendremos disponible esta nueva funcionalidad. Pero para que realmente sea utilizable, queda por realizar un par de configuraciones adicionales; la configuración de los certificados de los equipos que van a emitir facturas y la relación de la empresa/delegación con la provincia en la que se va a presentar el TBAI.

Verificación presencial.

Esta funcionalidad, permitirá que los funcionarios de la Agencia Tributaria verifiquen tanto la información del software utilizado, como los Ticket BAI generados por las diferentes facturas generadas en el ERP.

Además, permitirá visualizar el estado en que se encuentra una factura determinada y la información remitida, sobre el envío de la misma, por la Hacienda Foral correspondiente.

Generación masiva TBAI.

En esta ventana, veremos todas las facturas generadas que todavía no han sido actualizadas y, por lo tanto, no tienen generado el TicketBAI ni el código QR.

La funcionalidad de la misma es mostrar todas las facturas que, después de una facturación masiva, no han podido ser actualizadas por no cumplir con los requisitos necesarios: falta de la dirección, NIF incorrectamente informado, ….

Una vez corregida la información de la factura, desde esta ventana es posible marcar la factura y generar el TicketBAI de la misma.

UTILIZACIÓN

La generación del TicketBAI se realiza en el mismo momento en que se actualiza la factura generada. En el pie de esta factura nos encontraremos con un botón que nos mostrará el código QR generado en su actualización y que nos permitirá visualizar el estado de la factura en la web de la agencia tributaria foral.

Esto generará un código QR que podremos visualizar desde la propia factura (Ver QR).

IMPRESIÓN

Se ha modificado el report Factura de Cliente (fusión), utilizado en la factura de cliente y deudor, para adaptarlo a los requerimientos del TicketBAI, sin perder la funcionalidad anterior.

Con este report, obtendremos los siguientes resultados:

• Si la factura no está actualizada, al lanzar la impresión, el listado se mostrará con la sobreimpresión PROFORMA.
  • Si la factura ya ha sido actualizada y tiene generado el TicketBAI y el código QR, el listado se mostrará con esta información en el pie de factura.
  • Con una factura actualizada y activo el check Expedir duplicado[1], en la cabecera de la factura, el listado se mostrará con la sobreimpresión DUPLICADO.

Si activamos este check, estando la factura sin actualizar, seguirá mostrando la sobreimpresión PROFORMA.

En las siguientes páginas, podemos ver una muestra con los resultados obtenidos.

[1] Después de activar el check Expedir duplicado en la cabecera del documento, antes de imprimir hay que guardar la factura. En caso contrario no se tendrá en cuenta el estado del check.

Licencia de Ticket BAI

El ERP viene preconfigurado con la licencia TicketBAI para realizar envíos a la Agencia Foral de Gipuzkoa.

Como hemos comentado al principio del epígrafe, si disponemos de una Hotfix 68 o superior no será necesario realizar ninguna de las siguientes manipulaciones para hacer un cambio de licencia. Es más, podremos tener combinaciones de licencias en entorno de pruebas y entorno real, que nos permitirán cambiar de empresa y realizar envíos a sus correspondientes agencias forales de forma transparente.

En caso de no estar actualizados a un Hotfix 68 o superior, para realizar un cambio de licencia, sea para el entorno de pruebas o el real, tendremos que seguir los siguientes pasos.

Cambio de licencia en entorno de pruebas

Si se desea realizar pruebas con la delegación de Áraba, habrá que realizar un cambio de licencias. Para ello hay que lanzar, desde la base de datos, el script Licencia_Araba.sql.

Para volver a emitir facturas de la delegación de Gipuzkoa, habrá que lanzar el script Licencia_Gipuzkoa.sql, ubicado en la misma carpeta, y acceder a la delegación de Gipuzkoa.

Una vez finalizado el periodo de pruebas, se utilizará una única licencia para las tres provincias.

Se puede encontrar ambas licencias en el artículo TicketBAI - Licencia de pruebas publicado en Freshdesk.

Cambio a licencia para el entorno real

En el momento en que queramos configurar el ERP en el entorno de producción, sea definitivo o en periodo voluntario, tendremos que lanzar, desde la base de datos el script Licencia_Producción.sql, el cual encontraremos en el artículo TicketBAI - Licencia de producción, publicado en Freshdesk.

Gestión documentación LROE

Se añade la funcionalidad de incluir en el fichero LROE las facturas recibidas de proveedor y acreedor, tal y como ocurre con las facturas emitidas, al actualizar las mismas. A partir de ese momento, ya no será posible realizar modificaciones en dichas facturas Estas facturas pueden ser desactualizadas para realizar modificaciones/correcciones, a excepción del número de factura, y volver a enviarlas. En este caso, se generará un nuevo fichero en el que se indicará la operación M00 en lugar de la A00 inicial.

• Facturas DUA de importación.

En la gestión de estas facturas ,una vez insertada la línea o líneas que hacen referencia a las operaciones DUA, se tendrá que informar en cada una de ellas la siguiente información.

1. Una descripción de la operación realizada.
    2. El código del DUA, que en el estándar informábamos en el campo Concepto de la línea de factura y que ahora,
    además, va a ser utilizado como número de factura DUA.
    3. La fecha en que se recoge la importación de las aduanas se expide la factura correspondiente a dicha salida.
    4. La parte deducible de la cuota total de IVA.

Con el botón derecho en la línea correspondiente al DUA, seleccionaremos la opción Datos Factura de DUA tal y como podemos ver en la siguiente imagen.

Mediante esta opción, tendremos acceso a la siguiente ventana en la que se insertará la información comentada.