TABLA DE CONTENIDOS

Concepto 'Seguimiento'

Dentro de Ahora ERP existe un objeto llamado 'Seguimientos'. Un seguimiento es un formulario que permite registrar acciones y el tiempo de dedicación para ello. Se permite relacionar con gestión de documentos e incluso opcionalmente se pueden informar costes.

Pueden servir para las anotaciones comerciales, para imputar trabajos o imputar cambios: llamadas, reuniones, citas, email, etc.,  o de cualquier otro tipo.

Un seguimiento puede asociarse a un cliente, a un proyecto, o puede que se obligue a que siempre se asocie a una tarea si es que interesa asignar la obligatoriedad (si se ha marcado o no el check 'Seguimientos únicamente contra tareas' del proyecto).

El objeto 'Seguimientos', está disponible típicamente en los objetos asociados del proyecto, y del cliente (si previamente se ha activado a través del Admon). Incluso puede activarse asociado a otros objetos (proyectos, clientes, proveedores, tareas, etc...).

Si visualizamos los seguimientos desde la ficha de un cliente concreto, obtendremos el detalle de los seguimientos imputados directamente a ese cliente.

Nuevo 'Seguimiento'

Para crear o dar de alta un nuevoseguimiento podremos hacerlo desde distintos puntos en la aplicación:

1. Alta directa: Desde el botón nuevo, previa activación en ADMON.

2. Formulario de 'Seguimiento'. Botonera inferior de opciones, botón 'Nuevo'.

3. Búsqueda de colección: También lo podemos crear como un objeto con nueva búsqueda sobre Seguimientos, botón derecho -> Nuevo.

4. Botón + botonera de acciones colección: Desde el botón + de la botonera de acciones de la colección.

5. Árbol de cliente: desde el árbol del cliente.

A continuación, se muestran algunas de las formas de crear nuevo proyecto y más adelante se verán los casos de uso.

• Nodo:  Gestión - Proyectos - 'Nuevo Proyecto':

• Botón + botonera de acciones colección:

Ficha Seguimiento

• Pestaña 'Descripción'

Dentro de la pestaña 'Descripción' se pueden detallar información relevante del seguimiento.

• Los principales datos a informar son: Proyecto, Cliente o Planta, Proveedor o Proveedor, Contacto Cliente, Contacto de Proveedor, Empleado, Tareas (si es el caso).
  • Tarea: relacionar el seguimiento contra una tarea. Aquí existen varias opciones de asociar el seguimiento contra las tareas:
    • T: Cargar las tareas existentes para Seleccionar la que corresponda.
    • C: Crea una tarea nueva.
  • Si se marca el check 'Pendiente', en el seguimiento se puede conseguir que avise el buscador / Dashboard/Panel de inicio que existen seguimientos pendientes de realizar. Luego al concluirlo, ya se procederá a desmarcar el check pendiente para darle condición de completado.
  • Check 'Facturable' tiene el propósito de reflejar el coste del seguimiento, con el objetivo de que luego pueda sacarse un informe/listado de los seguimientos facturables y así poder pasarlos en las facturaciones. Esto no es un proceso automatizado en AHORA ERP.
  • Grupo (Comerciales): son las acciones que se han configurado en el mantenimiento de proyectos: Claves. Dentro del grupo se definen todas las posibles claves de las acciones a realizar (llamadas, visitas, salidas, ect)
  • Incluso se pueden tener Subclaves, para tener aún más detalle de la acción (llamada entrante, 1ª visita, Siguientes visitas, etc).

Esto es una relación de grupo de acciones y subacciones para luego poder hacer clasificaciones o demás. No es necesario cumplimentar los tres campos (Grupo; Clave; SubClave).

• Descripción: breve descripción de la acción.
  • Cantidad
  • Tiempo Real en minutos: es el calculado del tiempo de dedicacion que se ha imputado en la cabecera del seguimiento: Hora inicio / hora final.
  • Tiempo estimado: es el tiempo que se habia previsto y de esta forma poder comprar las desviaciones y realizar si procede, ajustes.
  • Tiempo Desplazamiento: es el tiempo que trascurre en el desplazamiento desde las oficinas/casa del empleado a las instalaciones del cliente. Este dato permite mostrar el tiempo real de dedicación del empleado en la acción reflejada.
  • Coste:

¿De dónde se cogen los costes? al igual que los partes, que se pueden asociar acciones o claves a empleados, aquí es análogo. En los mantenimientos de los partes, en acciones-precios, se definen los precios - coste de cada acción segun el empleado.

Los seguimientos, igual que cualquier otro objeto de la aplicación, se puede obtener la colección de los mismo en las búsquedas, imprimir, exportar a Excel, etc.

Al hacer búsquedas sobre los seguimientos, esto permite mostrar los resultados adaptándose a la información que se necesita mostrar y su forma: pendiente, facturable, contra determinado cliente y proyecto, etc.

También es posible buscar los seguimientos agrupados en tareas y ver resultados sobre tareas.

• Pestaña 'Documentos'

Se mostrarán los documentos disponibles que se han ido relacionando con el seguimiento, como por ejemplo, correos electrónicos.

• Pestaña 'Observaciones'

Se dispone de una pestaña para añadir cualquier observación necesaria para el seguimiento.

• Pestaña 'Relaciones'

Se muestran todos los objetos relacionados con el seguimiento.