Es posible impedir que una pestaña sea seleccionada, de forma que no se pueda acceder a ella.
Es útil, por ejemplo, si queremos impedir el uso de cierta funcionalidad, pero queremos que el usuario siga viendo la información.
También podemos seleccionar una pestaña con el método Selected.

Código VB6:

tabs.Item(indicePestaña).Enabled = True

tabs.Item(indicePestaña).Enabled = False

'Ejemplo: Seleccionar una pestaña y deshabilitar otra.
gForm.Controls("TabDatos").item(0).Enabled = false
gForm.Controls("TabDatos").item(1).selected = True

Código C#:

tabs.Item(indicePestaña).Enabled = true;
tabs.Item(indicePestaña).Enabled = false;

// Ejemplo: Seleccionar una pestaña y deshabilitar otra.
(gForm.Controls["TabDatos"] as ICntTab).Item(0).Enabled = false;
(gForm.Controls["TabDatos"] as ICntTab).Item(1).Selected = true;